Телефон: +7 (495) 234-74-94

Сувенирная отрасль

ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ КРИЗИСА

Глобальный кризис заставил большинство отечественных компаний изменить отношение к ведению бизнеса, пересмотреть приоритеты и произвести кардинальную перестройку своей кадровой и ценовой политики. Применительно к отрасли рекламных сувениров можно отметить также появление во многих коллекциях нового, так называемого антикризисного, направления.

ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!..

В последние месяцы с экранов телевизоров, со страниц многих печатных изданий, интернет-сайтов на нас льются реки негатива, в той или иной степени связанного с темой глобального кризиса. (Ничуть не удивлюсь, если вскоре по стране начнут массово расклеивать плакаты типа «Родина-мать зовет!», призывающие подниматься на борьбу до последней капли крови с Сами-Знаете-Кем.) Причем большинство экспертов после очередных «страшилок» и традиционной истерики горестно подытоживают, что, мол, сколько ни борись, а все закончится лишь тогда… один только Боженька знает когда. Наверное, аккурат вместе с концом света… В общем, ситуация удивительно напоминает попытки незадачливого путника выбраться из трясины путем усиленного глотания болотной грязи.

Можно подумать, что нас вполне осознанно подвергают специальной психологической обработке в духе незабвенной «Черной кошки» из культового детектива братьев Вайнеров, чтобы, когда он (кризис) действительно нагрянет, все подняли лапки кверху и не рыпались. Короче: «Против лома нет приема» и «Нету у вас методов против Кольки Сапрыкина»…

Однако так уж жизнь устроена – выход есть всегда. Вопрос только в средствах достижения цели. К примеру, действуя согласно радикальному принципу «гильотина – лучшее средство от головной боли», проблему можно решить в одночасье. В случае дружеского ядерного междусобойчика или «небольшого» вселенского потопа уверяю вас, про кризис никто и не вспомнит.

К счастью, кроме метода «клин клином» человечество придумало и более гуманные способы выхода из критических ситуаций. Их основной недостаток в не слишком очевидном действии – для получения первых результатов обычно требуется определенное количество времени. К тому же, как правило, способы эти успешно работают лишь в совокупности, системно. Тем не менее раз нынешний кризис – финансово-экономический, как ни крути, а решать его придется с помощью направленных денежных вливаний и грамотного ведения бизнеса.

Ну а раз уж мы пришли к выводу, что бороться с кризисом можно и нужно, то не следует перегибать палку в запугивании граждан. Ведь вопреки распространенному заблуждению «сколько ни говори халва – во рту слаще не станет» после «халвы» во рту действительно становится сладко, а после слова «лимон» – кисло. Такова уж человеческая психология… Так что давайте лучше тратить средства и энергию на более приятные и полезные вещи. Бороться с кризисом путем введения специальных гибких скидок и антикризисных цен (это может оказаться гораздо более эффективно, нежели тупое нежелание ничего не менять), задействовать интересные маркетинговые ходы (кстати, рекламные сувениры и реклама в СМИ, в свете дороговизны рекламных роликов на ТВ, вновь приобретают особую актуальность) и стимулировать таким образом потребление, которое – тут большинство специалистов сходятся во мнении – и выведет мировую экономику из кризиса.

ДОСТАТОЧНО ОДНОЙ ТАБЛЕТКИ…

Здравые мысли в нашей стране всегда сначала посещают простых людей и лишь затем, если смогут достучаться, осеняют головы тех, кому это положено по долгу службы. В то время, когда практически никто из государственных мужей еще не признавал, что Россия вляпалась в кризис, народ уже поднялся на борьбу с ним.

Давно известно, что если очень большое количество людей часто с верой произносят какое-то определенное слово, то вскоре оно обретает определенную силу. И вот с недавних пор все, что только можно, становится у нас «антикризисным». Антикризисные обеды и ужины, поездки на автобусе «зайцем»… Начавшийся недавно Великий пост также моментально приобрел статус «антикризисного», а, по слухам, некоторые предприимчивые деятели даже стали заказывать батюшкам специальные «антикризисные службы». Соответственно сувенирщикам сам Бог велел «ударить сувениром по кризису», и они одними из первых поддержали народный почин.

К примеру, еще в конце прошлого года в сувенирных магазинах стали появляться футболки с надписями: «Эту маечку я купил на последние деньги» и «Жертва кризиса». Также большой популярностью стала пользоваться антикризисная туалетная бумага с тревожными новостями по всей длине рулона.
Капсулу с названием «Антикризис проактив» в некоторых магазинах предлагают как сувенирное лекарство. «Рухнул индекс Доу-Джонса! Все бесит! Кругом идиоты! Нечего надеть» – все это является основанием для начала лечебного курса. Капсула помогает снять стресс; противопоказаний к применению нет.

Еще один экземпляр злободневной сувенирной продукции – антикризисный кошелек. Эксклюзивная модель выпущена ограниченным тиражом. Такой чудо-кошелек на вид всегда полон денег, а все потому, что надувается с помощью груши от тонометра.

В Мурманске в разряд антикризисных сувениров попали: подарочное издание Карла Маркса «Капитал», золотой слиток в форме долларовой банкноты, «денежные» деревья с копиями купюр евро на ветках. К этой же категории подарков можно отнести и бочку черной икры с большой ложкой.

А представители вологодской сувенирной индустрии открыли «сеанс антикризисной магии». Среди выпущенной ими партии оригинальных сувениров – антикризисные обереги, некие кулоны и броши профвостребованности (якобы их владельцу не грозит увольнение и перспектива стать безработным), а также «притягивающие деньги» декоративные магниты, состоящие из двух разновеликих половинок. Поменьше – для «притяжения» рублей, побольше – для долларов и евро…

Антикризисные программы фен-шуистов изменили сувенирные вкусы и на Украине. Сейчас на Андреевском спуске хит продаж – антикризисные амулеты. К деньгам, счастью, работе и успеху. Некоторые якобы даже защищают от назойливых сборщиков налогов.

Сувениры против кризиса становятся в настоящее время так популярны, что некоторые предприятия уже поставили данную продукцию на поток. А многие компании заказывают подарки для поднятия духа рабочего персонала. Производители уверяют, что сувениры даже если и не смогут полностью нейтрализовать кризис, то точно помогут легче его пережить.

АНТИКРИЗИСНЫЕ СУВЕНИРЫ

Давайте более пристально посмотрим, насколько ведущие отечественные рекламно-сувенирные компании прониклись духом времени и что они предлагают заказчикам для борьбы с кризисом.

Специалисты компании «Калейдоскоп» считают, что поскольку в условиях кризиса маркетинговая активность большинства фирм претерпевает изменения – рекламные бюджеты значительно сокращаются, то возрастает необходимость более доверительных отношений между партнерами и клиентами. А следовательно, значение сувенирной продукции и бизнес-подарков многократно увеличивается: многие компании, отказавшиеся от дорогостоящих роликов на радио и телевидении, а также от наружной рекламы, практически полностью переориентируются на сувенирку.
Коммуникации с клиентами приобретают все более важный характер, поэтому подарок, вызывающий положительные эмоции, безусловно, становится единственно возможным и недорогим выходом из непростой ситуации. Особую актуальность, подчеркивают в компании, приобретают антистрессы и игры – и то, и другое дает возможность полностью отвлечься от мыслей о работе и переключиться на более спокойную волну.
В связи с этим компания «Калейдоскоп» в этом году представила новинку – коллекцию антикризисных сувениров. В тематическую подборку, в частности, вошли: несколько видов песочных часов, прикольная подставка для ручек и записок «Лежебока», настольные игры (магнитные шахматы, нарды, игровые наборы), свинья-копилка и даже самогонный аппарат-дистиллятор. Большинство данных сувениров компания предлагает по умеренной цене, что вполне соответствует духу времени.

антикризисный сувенир

антикризисный сувенир

антикризисный сувенир


А вот компания «ЕвроСувенир» предлагает своим клиентам бороться с кризисом по более высокому разряду. Стоимость их антикризисных сувениров начинается в районе $40. За близкую к этой сумму можно приобрести, к примеру, настенное панно «Миллион долларов».
«Доподлинно неизвестно, является ли эта купюра вымыслом или ее прообраз существовал в действительности, – говорят ее создатели. – Однако можно быть уверенным в оригинальности этого бизнес-сувенира». Еще один вариант данного изделия – панно «Миллион евро». Специалисты компании подчеркивают, что поскольку евро – очень перспективная европейская валюта, символизирующая мощь и процветание Старого Света, то, поместив такое панно рядом со своим рабочим местом, можно обеспечить себя положительной энергией и настроем на результат.
Также в коллекции антикризисных сувениров компании «ЕвроСувенир» есть оригинальные подставки для ручек «Крах фондового рынка», «Босс», «Секретарша». А такой уникальный экзотический сувенир, как «Японский сад камней», поможет расслабиться во время рабочего дня, привести мысли в порядок и станет отличным подарком как для мужчины, так и для женщины.
Интернет-магазин Hochutakie подошел к делу борьбы с кризисом еще более креативно и разработал целый антикризисный пакет сувениров. В составе набора, по мнению его производителей, есть все, что необходимо для успешного выживания в условиях кризиса: сухари, бальзам «Спасатель», банка тушенки, «Доширак», спички и соль, нож, презерватив, фонарик и батарейка, хозяйственное мыло, веревка, а также инструкция по выживанию в условиях кризиса. «И бог с ним, с кризисом, – считают в компании. – Такие вещи и сами по себе всегда пригодятся в хозяйстве».
Антикризисное направление компании «Охотники за сувенирами» составили в основном различные сладкие подарки – шоколадки «Колесо Фортуны», «Антикризисная формула», «Пожелания удачи», «Жизнь в полоску», «На счастье!», шоколадное дерево финансового благополучия, а также пачки рублей, долларов и евро из белого фигурного шоколада. Центр новых технологий «Ноу-хау» представил антикризисный коньяк «Настоящий полковник» в деревянной коробочке с закрепленным на ней армейским погоном…

Конечно, необходимо отдавать себе отчет в том, что весенние каталоги большинства рекламно-сувенирных компаний в массе своей готовились в середине прошлого года. Поэтому многие из так называемых антикризисных сувениров не производились специально под кризис, а просто их назначение более или менее совпало с данной задачей.

Соответственно следует ожидать, что в скором времени производители «накреативят» большое количество разнообразной антикризисной сувенирки: разработают конструкцию и дизайн изделий, поставят продукцию на поток, забьют ею все склады, разрекламируют… (А кризис возьми и кончись – вот будет потеха!)

АНТИКРИЗИСНЫЕ ПРОГРАММЫ

Еще одна явно просматривающаяся тенденция – наличие у большинства рекламно-сувенирных компаний специальных антикризисных программ. На своих официальных сайтах фирмы предлагают довольно значительные скидки – в среднем 50–80% – на некоторые виды изделий (понятно, что 10-процентной скидкой в данной ситуации уже никого не заманишь).

Все это, конечно, вполне понятно и оправданно. Единственное, хочется отметить, что Интернет не самое действенное средство для подобных вещей. На официальную страничку компании в Сети люди обычно приходят по запросу, то есть они уже практически решились на покупку и просто подбирают наиболее выгодные для себя условия и конкретный артикул изделия. Эти и так никуда не денутся. Различные же пиар-акции и скидки предназначены в большей степени для того, чтобы расширить клиентскую базу, привлечь внимание той части аудитории, которая в потенциале могла бы приобрести продукцию на данных льготных условиях. Как правило, эти люди не будут специально перелопачивать сайты в поисках «антикризисных цен», поэтому достучаться до них поможет директ-маркетинг, реклама в специализированных печатных СМИ, участие в выставках и т.п.

И даже те компании, которые по тем или иным причинам не снижают цены на предлагаемую сувенирную продукцию, все равно пытаются идти навстречу клиентам. К примеру, любопытное заявление было опубликовано на официальном сайте компании «Круг Кронберг» в связи со вступлением в силу их нового, антикризисного, прайс-листа:
«Вступил в силу новый прайс, и вы, конечно, уверены, что вас ждет очередное тотальное повышение цен. Повышение, конечно, ждет, но далеко не тотальное. Мы так просто не сдаемся…
Короче говоря, мы решили, во-первых, оставить без изменения цены на те изделия, поставка которых была до октября 2008 года. При этом скидки сохраняются в полном объеме. Во-вторых, мы торговались с нашими поставщиками так, как этого не делали никогда в жизни. В результате во многих случаях нам удалось снизить цену, и мы изменили прайс гораздо мягче, чем должны были это сделать, если бы ориентировались только на курсы валют. В-третьих, мы увеличили объем закупаемых товаров, а это привело к дополнительным скидкам от поставщиков».

Так что, можно констатировать, многие сувенирные компании в той или иной степени уже «вработались» в кризис и предпринимают определенные шаги для стимулирования заказчиков на покупку сувенирной продукции. Однако когда докризисный товар распродадут – а что будет к тому времени с рублем, предугадать сложно, – опять нужно будет что-то решать.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО МАРКЕТИНГ

До сих пор речь шла о том, какие шаги предпринимают компании для привлечения заказчиков в условиях кризиса. Но грамотная маркетинговая политика еще никому не вредила, и в последнее время на рынке появляется все большее число предложений по оказанию услуг в данной сфере.

К примеру, для региональных компаний, которым требуется продвижение товаров и услуг на территории Москвы и Московской области, специалисты окажут услуги по представительству. В их числе могут быть: подача рекламы в тематические СМИ, деловая переписка с клиентами Московского региона, организация выставочных мероприятий, семинаров, конференций, продвижение группы товаров на бизнес-семинарах, участие в качестве представителя компании на различных мероприятиях.

Также маркетологи предлагают компаниям заказывать независимые опросы среди требуемых целевых групп. Благодаря данной услуге производитель сможет узнать реальное мнение потребителей о качестве того или иного продукта, составить более полный портрет своего идеального покупателя.

Организациям, часто принимающим участие в специализированных выставках, будет полезно провести оценку присутствия компании на выставке. Это поможет руководству узнать все плюсы и минусы участия фирмы в конкретном мероприятии. Обычно в услугу входят:

1. Независимая оценка стенда компании, его привлекательность для посетителей, рекомендации по доработке/изменению дизайна, соответствие дизайна стенда профилю компании, наличие рекламных материалов и оценка их заинтересованности посетителями;
2. Оценка работы сотрудников на стенде, оценка их профессионализма, деловых качеств и коммуникационных навыков. Оценка полноты консультаций клиента и умения отвечать на трудные вопросы. Общее отношение посетителей к представленной компании.

Как правило, все работы по оценке проводятся специалистами анонимно. И сотрудники, работающие на стенде, не знают, кто из посетителей является проверяющим, а кто – потенциальным клиентом.

По результатам исследования компания сможет изменить стратегию своего участия в следующих выставках, отработать все выявленные недочеты в работе сотрудников, изменить дизайн стенда, расширить информацию, которая востребована посетителями, и др.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о таком сравнительно новом для нашей страны явлении, как антикризисный PR. На Западе данное направление давно является одним из самых востребованных в сфере связей с общественностью. Ведь зачастую достаточно появления негативной информации о предприятии или его продукции в СМИ, и репутация может быть утеряна безвозвратно. Поэтому компании с помощью консалтинговых агентств заранее страхуются и разрабатывают специальную антикризисную программу. Последняя представляет собой стратегический документ – план действий на случай возникновения различных кризисных ситуаций, нацеленный не только на преодоление кризиса, но и на профилактику, а также на грамотное посткризисное реагирование.
С этой целью обычно выделяют несколько наиболее типичных для данного предприятия и его отрасли кризисов, которые закладываются в программу. В рамках антикризисного PR создается регламент антикризисного реагирования, который позволяет в момент наступления кризиса в кратчайшие сроки занять четкую недвусмысленную позицию, централизовать коммуникации, привлечь к активным действиям руководство компании, постоянно поддерживать связь со СМИ, подключать лояльных opinion leaders (специалистов, клиентов, потребителей, ученых, чиновников, представителей общественных организаций), осуществлять постоянный мониторинг и оценку протекания кризиса, минимизировать репутационные издержки компании после кризиса.
Думается, если бы в нашей стране данная практика получила большее распространение, то потери большинства компаний от текущего кризиса оказались бы существенно меньше.
Текст: Вячеслав Логачев

Благодарим компанию «Калейдоскоп» за предоставление фотоматериалов для иллюстрации статьи

антикризисный сувенир



Обратная связь

Нам интересно Ваше мнение о материале.
Будем признательны, если Вы поделитесь им с нами.